Выдержка из Закона 124-ФЗ

Выдержка из Закона 124-ФЗ

Баранов Тема Борьба с коррупцией: Россия занимала 82—83 место из 99 исследованных стран чем ниже место, тем более коррумпирована страна , в г. По данным Фонда ИНДЕМ ежегодные потери от коррупции в России составляют 35 млрд долларов, а годовые затраты всех граждан на взятки составляют 2,8 млрд долларов, что сопоставимо с фондом заработной платы всех российских бюджетников. Результаты выборов, особенно глав исполнительной власти субъектов федерации и крупных городов губернаторов и мэров , заранее предрешены, и практически не зависят от воли избирателей вспомним недавние выборы губернаторов Ростовской области, Красноярского края, выборы мэра Нижнего Новгорода. Для борьбы с коррупцией необходимы системные усилия, то есть согласованные действия всех слоев общества, всех 3-х секторов:

Ваш -адрес н.

Исследование проведено преподавателем политических и социальных наук Школы славянских и восточноевропейских исследований Лондонского университетского колледжа Аленой Ледневой и профессором предпринимательского лидерства бизнес-школы Станиславом Шекшней. В рамках работы исследователи опросили руководителей российских и зарубежных компаний, работающих в разных регионах России. Существующие в России коррупционные схемы исследователи разделили на следующие типы: Как показал опрос, такая схема по-прежнему активно используется.

Информация о ходе выполнения в году Плана мероприятий на – годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики.

На нее был выделен 1 миллион 50 тыс рублей. ПАСМИ проводило анализ этих расходов и пришло к выводу, что из бюджета на противодействие коррупции ежегодно выделяется в раз меньше средств, чем задекларированный в году доход губернатора области. Редакция поинтересовалась у главы региона Бориса Дубровского, на что хватает этих денег? С какими основными проблемами Вы столкнулись в ходе реализации антикоррупционной политики и каких значимых успехов достигли?

Основная задача — создание эффективного механизма профилактики коррупции именно в органах власти. К настоящему времени такой механизм определен — в составе кадровых служб соответствующими приказами руководителей без увеличения штатной численности определены ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений на государственной гражданской 64 специалиста и муниципальной службе специалистов ; установлена и закреплена в должностных регламентах персональная ответственность руководителей всех уровней за состояние антикоррупционной работы в возглавляемых подразделениях.

Важно упредить возможные правонарушения, разъяснить госслужащим требования к заполнению и представлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, оказать методическую помощь, вовремя провести соответствующие проверки достоверности сведений в профилактических целях. Проверке также подвергаются все сведения, представляемые гражданами при поступлении на госслужбу.

Здесь важен переход к следующему этапу — контролю за расходами. Такой контроль осуществляется нами с года, и здесь на практике сразу возникает ряд проблемных вопросов, которые приходится решать входе работы.

Коррупция в сознании и идеях — явление более тонкое и скрытое; именно поэтому она представляет опасность гораздо более значительную. Эксперты регионального Антикоррупционного центра в Санкт-Петербурге подготовили материал по успешным практикам антикоррупционного образования на примере опыта Македонии, Литвы, Латвии, Польши и Австрии. Существует убеждение в том, что любую болезнь лучше предотвращать, а не лечить. Очевидность этой сентенции не умаляет ее правдивости. Это суждение можно отнести и к коррупции, которая, бесспорно, является одним из самых трудноизлечимых недугов общества, государства, компании или любого другого организма.

Поэтому важно не только бороться с уже существующим явлением, но организовывать целую систему превентивных практик, направленных на формирование в обществе четкого понимания, что есть коррупция и почему она является безусловным пороком - то есть, на воспитание резко негативного отношения к данному явлению.

опыт реализации антикоррупционных стратегий других государств СНГ. угрозу национальной безопасности и делают вывод о необходимости и трансформируется одновременно с государством, правом и бизнесом.

В данных регионах антикоррупционные меры принимаются в наиболее полном объеме и носят, как правило, открытый характер. В двадцати одном регионе были также предприняты значительные антикоррупционные действия, открытые для общества. В тридцати регионах принимались лишь отдельные меры по противодействию коррупции, часто носящие кулуарный характер. Остальные двадцать регионов ограничились максимум на одном мероприятии, и их антикоррупционная политика получила наименьшее развитие.

Такие регионы как Алтайский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Ненецкий автономный округ, Чеченская Республика на момент проведения мониторинга не применили ни одной из исследуемых антикоррупционных мер. По качеству антикоррупционной политики регионами-лидерами являются Мурманская область, Республика Карелия, Чувашская Республика, Тюменская область, Брянская область. Несмотря на то, что данные регионы отнеслись к противодействию коррупции наиболее ответственно, не все предпринятые ими мероприятия характеризуются высоким качеством.

С другой стороны, более 20 регионов вообще не придают антикоррупционной политике особого значения, в том числе Кировская область, г. Итак, качественная антикоррупционная политика предполагает: Действенность - дифференцированный подход к коррупции и снижение ее уровня; Реализуемость - учет противодействия групп давления и принятие ответных политических и экономических мер; Эффективность - опора на гражданское общество и повышение эффективности социально-экономических институтов.

Политическая криминология, антикоррупционная политика В семинаре приняли участие криминологи Набережных Челнов, Санкт-Петербурга, Москвы фотоотчёт семинара размещён в разделе сайта"Фотоальбом". Заседание провёл почётный президент Клуба Д. Шестаков Санкт-Петербург, Россия.

Соцопрос среди костанайских студентов показал уровень коррупции в наших вузах

Елена Подолько, Кандидат политических наук Коррупция является глобальной угрозой. Какую бы страну мы ни брали, о каком бы политическом устройстве или уровне экономического развития ни говорили - коррупция всегда ставит под удар стабильность и благосостояние общества, делает людей бесправными и беззащитными, наносит неминуемый, колоссальный ущерб безопасности и суверенитету государства. На различных международных площадках, прежде всего в рамках Организации Объединенных Наций, ведется постоянный поиск наилучших способов борьбы с коррупцией.

Принят целый ряд международных и региональных антикоррупционных конвенций. Разработаны механизмы оценки в выполнении государствами положений этих договоров. Однако полностью искоренить коррупцию еще не удалось ни одной стране мира.

Последние новости и события в России и мире на тему: Вывод войск МИД Турции сообщил, что США не исключают отмены вывода.

Аннотации на антикоррупционную литературу Мы регулярно публикуем аннотации на новые книги о коррупции — годов издания , написанные на русском и английском языке и хранящиеся в Ресурсном центре лаборатории. Аннотации призваны помочь всем заинтересованным исследователям ориентироваться среди научных и научно-популярных работ, посвященных различным аспектам коррупции.

Карабанов, С. Современные проблемы противодействия коррупции: В книге не только традиционно дается общая характеристика самого феномена коррупции в России со ссылками на исследования , а, что более важно, анализируется перечень так называемых социальных индикаторов по Р. Оперативно-розыскная деятельность по борьбе с коррупционными преступлениями, совершаемыми должностными лицами органов власти.

По мнению автора, в системе коррупции в РФ наиболее подверженными являются такие виды деятельности как: Монография докторов юридических наук посвящена актуальному направлению в сфере противодействия коррупции — антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов НАП. Авторы приводят разные позиции относительно того, какая экспертиза наиболее эффективна: Академический Проект, Альма Матер, Учебное пособие написано деканом социологического факультета, доктором философских наук, профессором МГУ В.

Заслуживают внимание такие главы пособия как: Антропология коррупции. Акцентируется внимание на современном понимании коррупции.

Два года спустя, или Как обстоят дела с антикоррупционной борьбой на самом деле

Предложена эконофизическая модель взаимодействия бизнеса и власти, демонстрирующая возникновение коррупции. На основе анализа модели рекомендованы меры, совершенствующие взаимоотношения бизнеса и власти и снижающие уровень коррупции. Ключевые слова:

«Рейтинг легкости ведения бизнеса», Всемирный банк Антикоррупционная стратегия РК на гг. утверждена Указом Президента . органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора; оценку, выводы и.

Волонтерство как идеальный инструмент продвижения Высокий уровень коррупции в России — основная преграда для бизнеса К такому выводу пришли авторы отчета об антикоррупционных этических стандартах и соответствии им в России - , опубликованном организацией . Создавая этот документ, специалисты стремились помочь компаниям в соблюдении местных и глобальных норм, а также в формировании собственной политики борьбы с коррупцией. Они раскрывают свои антикоррупционные стратегии, делятся опытом этичного ведения бизнеса в России и рассказывают о тех политиках и процедурах, которые помогают им противодействовать коррупции.

Россия заняла е место по уровню коррупции в рейтинге, подготовленном международной организацией . На этом же месте оказались Бангладеш, Кения и Сирия. В рейтинге коррупционности стран России было выставлено 2,1 балла из возможных десяти. Ведущие зарубежные организации, осуществляющие свою деятельность на территории России, как правило, имеют свои кодексы деловой этики и проводят среди сотрудников программы по обучению нормам антикоррупционного поведения.

Как показывает исследование , солидные российские компании стремятся использовать зарубежные принципы корпоративной этики. Но западная культура антикоррупционного поведения не способна помочь небольшим компаниям: Авторы отчета также подчеркивают культурные особенности России, связанные с ее советским прошлым, и говорят о тех временных и денежных затратах, которые становятся последствием выполнения всех российских законов и норм, касающихся получения лицензий и разрешений на работу.

Как утверждают специалисты , само по себе соблюдение норм не всегда позволяет добиваться желаемых результатов в деятельности. Некоторым из опрошенных компаний не удалось с успехом побороть коррупцию, несмотря на приверженность национальным и глобальным этическим стандартам поведения, существующим законам и инициативам, которые подробно анализируются в отчете. Получить более подробную информацию об отчете и его краткий обзор на английском языке можно на сайте по адресу :

Антикоррупционная политика Республики Сингапур

Дальневосточный Государственный Университет Передовые национальные антикоррупционные стратегии: Идея вычленения антикоррупционных программ, доказавших на практике свою эффективность, представляет огромные перспективы для заимствования положительного зарубежного опыта, особенно в условиях отсутствия, как известно, отечественного реально действующего механизма борьбы с коррупцией. Некоторые особенности организации антикоррупционной деятельности в вышеуказанных странах сводятся к следующему.

Разработка антикоррупционной стратегии, расстановка приоритетов и студент Сибирской академии государственной службыЦель компании ясна: . спроса · Вывод: система прозрачных и поддающихся контролю результатов.

Национальная стратегия должна определять основные направления, приоритеты, ресурсы и важнейшие методы противодействия коррупции. Но всенародного обсуждения ни Национальной стратегии, ни Национального плана противодействия коррупции не было. Представители широких социальных групп граждан, предпринимателей, государственных и муниципальных служащих не были вовлечены в дискуссии о том, как следует понимать коррупцию, в чём её опасность, как следует ей противодействовать и т.

Но такое принуждение вряд ли будет эффективным в ситуации, когда подавляющее большинство членов общества плохо понимают, что такое коррупция, и привыкли решать свои проблемы коррупционными способами. Ещё больше снизит эффективность принуждения к выполнению норм антикоррупционного поведения то, что принуждать членов общества к такому поведению будут органы власти, сами сильно коррумпированные. Создание некоррумпированных органов власти или хотя бы подразделений в них ставилась и решалась во многих странах, которые реализовывали эффективные антикоррупционные стратегии.

Такие некоррумпированные органы власти могли бы стать опорой руководителей нашего государства в реальном принуждении к некоррупционному поведению государственных и муниципальных служащих, руководителей органов власти, представителей частного бизнеса, некоммерческих и общественных организаций. А подавляющее большинство граждан практически не будет проявлять никакой антикоррупционной активности. Этот прогноз низкой антикоррупционной активности российского общества обосновывается результатами многих социологических исследований коррупции, которые показывают, что совершение коррупционных действий выгодно и гражданам, и представителям частного бизнеса, и государственным, и муниципальным служащим.

Проектный офис. Что это за зверь? Александр Фридман, консультант и бизнес-тренер


Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!